Внешние - когда, коньюктура рынка сложилась таким образом, что вы должны реагировать, чтобы попросту выжить: у бренда падают рыночные показатели, конкуренты, напирают рыночные регуляторы.
Внутренние причины - когда родительский бренд не вмещает в себя новые направления, новый инновационный продукт и т.д. Когда требуется реструктуризация бизнеса: выделение дочерних направлений, объединение нескольких направлений под новой зонтичной структурой. Также к внутренней интенции относится стратегия расширения и захвата рынка - сюда идут инвестиционные сделки, M&A (слияние и поглощение).
Для бизнеса принципально важно действовать проактивно, т.е. не ждать наступления “обстоятельств”, а уметь прогнозировать и перехватывать инициативу. Для этого, безусловно, нужно наладить систему аналитики для бренда - подробно писала об этом здесь. А также иметь квалифицированную команду, которая может в краткий срок корректно отстроить бренд-плафторму. Важно здесь отметить, что выход с новым суббурендом, а тем более новым выделенным брендом - это история требующая больших инвестиций - как материальных, так и временных, поэтому решение, безусловно, должно опираться на цифры и качественную аналитику на базе пилота - о чем тоже поговорим.
Поехали, подробнне рассмотрим возможные причины для появления в вашей компании архитектуры бренда.