И Яндекс, и Google - любят видео-контент - это знак вам, что пришло время запускать блог на видео-ресурсе.
На Яндексе также развивают раздел Товары - на тот счет, если у вас интернет-магазин - это что-то похожее на всеми любимый раздел Покупки на Google и первая строчка вывода для коммерческих запросов ( +купить, +стоимость, +цена). Правда, поисковик пока туда напихивает товары из Яндекс.Маркета, но есть шанс.
Диверсифицируйте трафик. Поисковики — не панацея. Есть Telegram, рассылки, VK, YouTube, RuTube, соцсети, есть блогинг-платформы, поисковики их тоже любят в топах показывать. Будьте везде.
Какие выводы
SEO станет смесью: контент-маркетинг + PR + UX + ИИ-дружественность. Поиск — это уже диалог, а не каталог. Сайты — источники данных для ИИ, а не финальная точка.
Из очевидных плюсов - для пользователей поиск станет намного удобнее и быстрее. Те, кто мямлили с построением бренда и качественным контентом - вынуждены будут туда все-таки пойти, потому что потерять органику - это потерять качественный и дешевый трафик.
Но есть и очевидные минусы - особенно для начинающих и молодых брендов, если вы неизвестный, у вас небольшие бюджеты - пробиться к охватам станет еще сложнее - и, на мой взгляд - это большой минус. Не зря в США параллельно с громким запуском началось и антимонопольное разбирательство против Google, включая возможную продажу браузера Chrome и запрет на использование AI для усиления доминирования в поиске. Нам это вряд ли грозит, поэтому делайте выводы сами.
Если Яндекс начнет внедрять диалоговое окно - а скорее всего рано или поздно он это сделает, потому что иначе он проигрывает всем ИИ чат-ботам, то мой прогноз, что начинающие бренды будут активно развивать социальные сети контент-стратегию на площадках, где их аудитория - драка за внимание будет именно там.